当前位置:网站首页 >> 白银招聘 >> 行业动态列表 >> 正文
 

白银2017年事业单位招聘考试真题及答案解析【最全版】

2019/5/16 10:30:59   来源:白银人才网 阅读次数()
字号:T|T
1:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
单项选择题
聪明人大脑皮层比平常人发达
人的大脑皮层比猴发达
人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

2:想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
有些律师是大学法律专业毕业生
想从事律师工作的人有些报考了法律专业
有不少律师都有法律专业学位

3:①处应填入的词语是()。
单项选择题
退化
进化
颓化
破坏

4:学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:
单项选择题
母鸡抱窝
大山雀提绳取食
黑猩猩学会用树枝捕食白蚁
小狗做算数,狗熊钻火圈

5:当前全球关注的最主要的社会问题是( )。
单项选择题
贫困、失业和人权
贫困、失业和民主
贫困、人权和民主
贫困、失业和社会分化

6: 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机
单项选择题
卡尔本茨
鲁道夫狄塞尔
齐柏林
西门子

7:在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。
单项选择题
市场监督部门没有强力打击“水货”现象
许多消费者无法承受正规渠道产品的价格
厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间
“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高

8:研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?
单项选择题
很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降
大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆
相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状
掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

9:①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
单项选择题
栖息,反应,蕴藏,假如/就会
生存,反应,包含,只要/就能
生息,反映,蕴含,如果/就会
存在,反映,蕴含,只有/才能

10:研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
单项选择题
大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处

11:根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?
单项选择题
上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件
上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件

12:“记者”对于(),相当于“营业员”对于()
单项选择题
报社,商场
采访,商品
编辑,经理
报社,经理

13:血管对于()相当于()对于城市
单项选择题
血液???国家
健康???居民
循环???运输
身体???道路

14:李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。
单项选择题
为完全民事行为能力人
视为完全民事行为能力人
为限制民事行为能力人
为无民事行为能力人

15:攻击:发动()
单项选择题
注释:文档
前进:勇敢
披荆:斩棘
工作:开展

16:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题
上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中
法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写
判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式

17:这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
违反制裁
违犯惩罚
违犯制裁
违反惩罚

18:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

19:下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
单项选择题
它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

20:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游

21:赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()
单项选择题
甲是第一名
乙是第二名
丙是第二名
丁是第一名

22:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③

23:森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。
单项选择题
保护森林的重要性
保护水源的重要性
人类生存的生态环境
水与森林的依存关系

24:(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
单项选择题
4—1—2—3—5
3—2—4—5—1
4—3—1—2—5
3—4—2—1—5

25:成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
单项选择题
沙漠之狐计划
曼哈顿计划
海狮计划
撒哈拉计划

26:美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()
单项选择题
要创新就会犯错误
新想法总会有90%是错的
美国人并不在乎错误
泰勒是个善于创新的人

27:完璧归赵∶蔺相如
单项选择题
卧薪尝胆∶勾践
身在曹营∶周瑜
高枕无忧∶孙权
呆若木鸡∶秦王

28:所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
单项选择题
所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性

29:如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
单项选择题
必须实行按劳分配
必须实行按需分配
必须贯彻绝对公平
不能贯彻绝对公平

30:下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
单项选择题
各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
如果超过规定收费标准,则属乱收费
消费者有权向当地物价部门领导举报
市物价局正在对群众反映较大问题进行检查

31:发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
不抓“通知”的落实等于没有通知
要减少不必要的通知
通知能否落实的关键是看通知内容是否合理
通知不能很好落实的原因有很多

32:我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。
单项选择题
我国人口总数居世界第一位
我国领土总面积居世界第二位
我国行政区域按三级划分
我国的综合国力已升至世界第六位

33:发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
单项选择题
以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

34:否定之否定规律侧重于揭示()。
单项选择题
事物发展的动力
事物联系的根本内容
事物发展的状态
事物发展的方向和道路

35:根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
单项选择题
任何一个生态系统都只能由生物构成
任何一个生态系统都会永远存活下去
任何一个生态系统都在不停地更新变化
任何一个生物都只能存活于生态系统中

36:甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()
单项选择题
甲的意见正确,乙和丙的意见不正确
乙和丙的意见正确,甲的意见不正确
甲和丙的意见正确,乙的意见不正确
乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

37:如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实以成为一种______的专门之学,由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流——从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理——汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等____,而毫无愧色。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
严格,平分秋色
严谨,三足鼎立
严密,等量齐观
严肃,并驾齐驱

38:汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。
单项选择题
表量功能是量词的基本特点
修辞功能是量词的基本特点
表量功能和修辞功能是量词的基本特点
表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

39:民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()
单项选择题
男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩
男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步
男青年甲与女青年乙确定恋爱关系
男青年甲赠与女青年乙定情信物

40:“早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
中国“早教”更注重知识学习
“早教”在中国已经偏离本源
中国“早教”不利于孩子的成长
中国“早教”与德国的相同点

41:原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )
单项选择题
原始社会普遍存在着对神灵的崇拜
原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣
原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上
神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下

42:孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
单项选择题
孔子是中国伟大的哲学家
孔子对人的本性等有着透彻的分析
孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由

43:著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
单项选择题
如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意

44:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址

45:根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()
单项选择题
宪法
国际条约
基本法律
澳门特别行政区的法律

46:“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
单项选择题
内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
矛盾是事物发展的动力
事物的运动是外力推动的结果
运动是物质的根本属性

47:下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
单项选择题
美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

48:法官:判案()
单项选择题
音响:音乐会
学生:自学
顾客:就餐
教师:授课

49:以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。
单项选择题
质押合同订立
交付股票
向证券登记机构办理出质登记
公司同意之日

50:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
单项选择题
有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源
是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗
痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福
痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

51:销售∶购买
单项选择题
民主∶自由
战争∶瘟疫
前进∶倒退
责任∶义务

52: ( )是所有权中带有根本性的一项权能。  
单项选择题
占有  
处分  
收益  
使用  

53:老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
单项选择题

①②
②③
①②③

54:(1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍()
单项选择题
3—5—2—1—4
3—2—1—4—5
5—2—3—4—1
5—3—2—1—4

55:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

56:目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。 作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。
单项选择题
作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑
看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点
认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧
不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者

57:台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?
单项选择题
喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集
人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响
台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气
台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

58:村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
单项选择题
有些房子是涂了颜色的木房子
有些房子不是涂了颜色的木房子
有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
有些房子或者不是木房子或者没涂颜色

59:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
单项选择题
像走熟路那样联想
误用联想意义
用字太俗滥
没有一点新奇的意味

60:说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!
单项选择题
滋味,淋漓尽致,便是,踱
趣味,痛痛快快,当是,遛
意味,兴致勃勃,自是,逛
韵味,尽情尽兴,恰是,晃

61:某宿舍有甲、乙、丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:①乙不是学外语的。②乙不出生在广州市。③丙不出生在北京市。④学习金融的不出生在上海市。⑤学习外语的出生在北京市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是()
单项选择题
金融
管理
外语
推不出

62:选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
单项选择题
苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
增因营业额,方便顾客
苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
方便顾客,三日得新衣

63:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
单项选择题
某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬

64:英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。
单项选择题
(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人
(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人
(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

65:下面句子中,语法结构与其它三句不同的是( )
单项选择题
李老师戴上老花镜看报
老张赶驴子到河边饮水
小王骑车到医院看叔叔
赵师傅找尺子量玻璃

66:支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额,及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不可推卸,调节
在所不辞,调动
责无旁贷,调剂
当仁不让,调控

67:自信之于()相当于谨慎之于()
单项选择题
自我--小心
自卑--粗俗
信心--束缚
自大--怯懦

68:下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。
单项选择题
这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩
她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会
大家议论了好久,想不出好办法
当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

69:“男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )
单项选择题
司马迁,女红
晁错,商人
贾谊,将军
班固,农夫

70:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想∶学习
书籍∶欲望
志向∶探索
年龄∶路程

71:(1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降
单项选择题
3-4-1-2-5
5-2-3-4-1
3-4-5-2-1
3-2-5-4-1

72:下列不属于社会公德的主要内容是()。
单项选择题
文明礼貌
助人为乐
爱岗敬业
保护环境

73:下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  
单项选择题
有关犯罪和刑罚的事项  
外贸的基本制度  
限制人身自由的强制措施  
司法制度  

74:没有规矩,不成方圆。下列选项中与题干逻辑结构相同的是
单项选择题
不吐不快
骄兵必败
有志者事竟成
头发长,见识短

75:勘探:矿石:工厂
单项选择题
运输:货物:火车
养殖:鲤鱼:餐厅
训练:士兵:战场
训服:海豚:大海

76:地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。
单项选择题
允许
不允许
未置可否
不确定

77:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机

78:苏格拉底:柏拉图()
单项选择题
鲁迅:周作人
孔子:颜回
曹雪芹:吴承恩
莎士比亚:萧伯纳

79:做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:( )
单项选择题
我们应当努力争取做到有利无弊
现实生活中的事情都由利与弊组成
利与弊不是绝对的,是可以转化的
要善于分析,争取做到利大于弊

80:()对于痊愈相当于改革对于()
单项选择题
服药发展
治疗挫折
疗养创新
诊断论证

81:①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
单项选择题
3—4—1—5—2
2—5—4—1—3
2—4—5—1—3
3—2—4—1—5

82:某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )
单项选择题
小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系
小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记
小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记
小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

83:研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。
单项选择题
研究先贤智慧,发展现代文明
我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化
中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题
创造物可以过时,创造的哲理不会过时

84:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命

85:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示

86:新写实小说和新历史小说专注现实和历史的平民心态和世俗生活,以平民化甚至平庸化的社会坐标、艺术坐标、消解历史和现实生活中的主流精神和理想价值,使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中实现着某种转型。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
单项选择题
专注平民心态和世俗生活是新写实小说和新历史小说的特征
专注平民心态和世俗生活使得历史和现实生活中的主流精神和理想价值消解
专注平民心态和世俗生活使艺术的人文精神和作家的人文操守在瓦解中转型
在新写实小说和新历史小说中,中国传统的人文精神在悄然消失

87:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判

88:下列各句表意明确的一项是( )。
单项选择题
今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上

89:党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又好又快地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是( )。
单项选择题
统一整体,相互联系,相互促进
中国特色社会主义理论和实践的总纲
党和国家一切工作的出发点和归宿
判断各方面工作是非得失的根本标准

90:锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%—66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。
单项选择题
锆石极耐高温
锆石的工业用途
锆石耐酸腐蚀
锆石性质特殊

91:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

92:谦虚:品德()
单项选择题
绑架:犯罪
足球:比赛
火车:交通
书信:沟通

93:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

94:军队∶命令()
单项选择题
乐队∶指挥
游客∶向导
志愿者∶号召
学生∶教导

95:下列属于政府派出机构的是()。
单项选择题
人事局
工商局
村公所
省驻京办

96:通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
单项选择题
养老保险和失业保险
医疗保险
住房公积金
工伤保险和生育保险

97:嫦娥二号∶探月
单项选择题
化妆品∶美容
方便面∶保暖
咖啡∶睡眠
钥匙∶门锁

98:据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。
单项选择题
该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好
该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗
感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门
及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法

99:实施科教兴国战略的核心是(  )。  
单项选择题
教育     
知识  
技术  
人才  

100:根据以上文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

1:答案D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。
解析
2:答案A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
解析
3:答案A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
解析
4:答案A。题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。
解析
5:答案D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。
解析
6:答案B
解析
7:答案D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。
解析
8:答案B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。
解析
9:答案C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
解析
10:答案C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
解析
11:答案答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。
解析
12:答案A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。
解析
13:答案D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。
解析
14:答案C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
解析
15:答案D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。
解析
16:答案A。题目详解:BCD都存在句子重复的问题。B项中的“正在进行”后面不能加宾语,“进行”在此多余,应删除;C项中“的编写”多余,应删除;D项中的“是否”多余,应删除。本题没有语病的是A。故正确选项为A
解析
17:答案【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。
解析
18:答案B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
解析
19:答案D。题目详解:<暂无>
解析
20:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
解析
21:答案A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。
解析
22:答案B。题目详解:<暂无>
解析
23:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。
解析
24:答案C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。
解析
25:答案B
解析
26:答案D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。
解析
27:答案 A
解析
28:答案B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。
解析
29:答案D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→—贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→—贫富不均,则可以—绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。
解析
30:答案【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查”
解析
31:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。
解析
32:答案B
解析
33:答案A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。
解析
34:答案D
解析
35:答案C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。
解析
36:答案D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。
解析
37:答案D。题目详解: 这是一道实词与成语的综合辨析题。文段开篇说“清末的‘红学’还只是一种开玩笑式的诨号”,“1921年以后的‘红学’则是一种专门之学”,第一空应对应“开玩笑”,“严格”应对应“松懈”,“严密”应对应“疏松”,故首先排除A、C两项。再看第二空,文段中的主体是“红学”与“显学”的比较,“甲骨学”和“敦煌学”是举例,而且文段中两者之间用的是“或”,“三足鼎立”比喻三方面对立的局势,故排除B项;“并驾齐驱”是指两个主体齐头并进,不分前后,符合文意,所以答案选D。(《百度空间》,余英时《近代红学的发展与红学革命——一个学术史的分析》)
解析
38:答案C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项
解析
39:答案D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。
解析
40:答案B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。
解析
41:答案B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。
解析
42:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。
解析
43:答案B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。
解析
44:答案D
解析
45:答案D
解析
46:答案A
解析
47:答案B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
解析
48:答案D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。
解析
49:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
解析
50:答案C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述啰嗦。
解析
51:答案C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。在题干中,销售和购买是反义关系,且都是动词。C项中前进和倒退也是反义关系,且是动词,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
解析
52:答案 B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。  
解析
53:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。
解析
54:答案D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。
解析
55:答案D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。
解析
56:答案B。题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。
解析
57:答案D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。
解析
58:答案B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。
解析
59:答案【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
解析
60:答案A。题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。
解析
61:答案C。题目详解:(1)问:甲所学专业?题干中确定的条件只有:⑤学习外语的出生在北京市;(2)与条件⑤相关的词项是:外语、北京。(3)条件中涉及外语和北京的是①和③。(4)根据条件①知道乙不学外语,根据条件③丙不出生在北京市推知丙也不学外语。既然乙、丙都不学外语,于是推出:甲学外语。
解析
62:答案A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项
解析
63:答案C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。
解析
64:答案B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B
解析
65:答案B。题目详解:<暂无>
解析
66:答案【答案】C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。
解析
67:答案D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
解析
68:答案D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。
解析
69:答案B。题目详解:《论贵粟疏》是晁错的作品;由诗句含义可知描述的是商人。故正确答案应为B项。
解析
70:答案C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.
解析
71:答案C。题目详解:<暂无>
解析
72:答案爱岗敬业属于职业道德的主要内容。
解析
73:答案【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  
解析
74:答案A。题目详解:题干中是:—P,—q的推理结构,“没有”等于“不”,所以正确答案为A选项。
解析
75:答案B。题目详解:勘探出矿石后,在工厂加工出成品。B项养殖鲤鱼后,在餐厅加工出食品。
解析
76:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。
解析
77:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
解析
78:答案B。题目详解:师生关系
解析
79:答案C。题目详解:一道典型的主旨概括题,关键在于寻找到文段的关联词语。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系,为原句含义的同义替换,因此C项为正确答案。纠错:A项表述流于表面,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。
解析
80:答案A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。
解析
81:答案A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
解析
82:答案C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。
解析
83:答案A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。
解析
84:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
85:答案【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。”
解析
86:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项属于概括不全,A选项是对文段第一句话的概括,B选项是对文段第二句话的概括。D选项属于无中生有,综上,可以排除A、B、D选项。所以,本题选择C答案。
解析
87:答案D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。
解析
88:答案B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。
解析
89:答案B。解析:党和国家一切工作的出发点和归宿是人民的根本利益。判断各方面工作是非得失的根本标准是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
解析
90:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。
解析
91:答案D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。
解析
92:答案A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
解析
93:答案A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。
解析
94:答案A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。
解析
95:答案根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。
解析
96:答案【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
解析
97:答案A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。
解析
98:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。论据是被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。第二步:逐一判断选项的作用A中“预防知识普及工作做得不好”,B中“境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗”都能够推出本题论点,这就表明论点的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了论据,A、B错误。C中“病例必须上报省级防疫部门”和狂犬病的感染率无关,C错误。D中“及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法”说明自行处理的效果肯定比接种疫苗差,又由于有些人自行处理,所以整体的狂犬病患病比率会大于1%,D加强了论证,D正确。故正确答案为D。
解析
99:答案【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。  
解析
100:答案D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页

读完这篇文章后,您心情如何?